Различные виды источников света в квартирах

Наиболее популярные виды источников света в квартирах это: лампы накаливания, галогенные лампы, компактные флуоресцентные лампы. Реже встречаются флуоресцентные лампы размера Т8 и Т5 и светодиодные лампы.

Рассмотрим их плюсы и минусы.

Лампы накаливания

Классический источник света в квартирах.

Плюсы: малая цена лампы, хорошая цветопередача, предсказуемое поведение, стандартный цоколь, хорошо диммируется.

Минусы: малый срок службы, многим не нравится желтый оттенок света, высокая температура колбы, может разбиться и усеять все мелким стеклом, очень низкая эффективность.

Обычные галогенные лампы

Плюсы: малая цена лампы, лучшая цветопередача среди всех ламп, хорошо диммируется, не требует большого пространства за потолком.

Минусы: малый срок службы, очень высокая температура колбы, высокая пожароопасность, чувствительная к загрязнению, низковольтные модели служат дольше, но требуют трансформаторов, излучает ультрафиолет, низкая эффективность, низкая равномерность освещения.

Галогенные лампы с ИК отражателем

Плюсы: лучшая цветопередача среди всех ламп, хорошо диммируется, не требует большого пространства за потолком.

Минусы: средний срок службы, очень высокая температура колбы, высокая пожароопасность, чувствительная к загрязнению, низковольтные модели служат дольше, но требуют трансформаторов, излучает ультрафиолет, все еще низкая эффективность, высокая цена, низкая равномерность освещения.

Компактные флуоресцентные лампы

Плюсы: средняя эффективность, не сильно греется, большая излучающая поверхность (равномерное распределение света, не так «бьет по глазам»), средний срок службы.

Минусы: высокая цена, не любит частых включений-выключений или требует до 10 минут для выхода на рабочий режим, колба чувствительна к физическому воздействию, травмоопасна, содержит ртуть, излучает ультрафиолет, не диммируется или плохо диммируется, падение яркости на 20-30% за год.

Флуоресцентные лампы Т8, Т5

Их реже встретишь в квартирах, чаще в офисах, но и жилых помещениях они используются с успехом.

Плюсы: высокая эффективность, не сильно греется, большая излучающая поверхность (равномерное распределение света, не так «бьет по глазам»), большой срок службы, при использовании ЭПРА могут эффективно диммироваться, есть лампы с очень хорошим спектром и высокой цветопередачей, высокая равномерность освещения.

Минусы: высокая цена на качественные лампы и оборудование, не любит частых включений-выключений, колба чувствительна к физическому воздействию, травмоопасна, содержит ртуть.

Светодиодные лампы

Мы не будем учитывать китайские лампы самой низкой категории, сделанные из набора отдельных белых светодиодов. Их качество и эффективность не выдерживают критики. Это скорее экономичная подсветка, чем основной свет. Речь идет о качественных лампах, представленных на этом сайте или о лампах известных производителей.

Плюсы: средняя, высокая или очень высокая эффективность, компактные, не греются, не разбиваются, очень долгий срок службы, отсутствуют ядовитые компоненты, малые ограничение на монтаж, очень широкий диапазон диммирования, не требуют времени на разогрев, не боятся частых включений-выключений.

Минусы: высокая цена, падение яркости со временем, могут быть проблемы с равномерностью освещения, проблемы с цветопередачей, для диммирования нужен специальные источник питания или специальные лампы.

По совокупности плюсов, минусов и эффективности светодиодное освещение находится примерно на одном уровне с лампами Т8 и Т5. Однако, часто лампы Т8/Т5 не могут выработать свой указанный ресурс по различным причинам, что приводит к удорожанию этих ламп и проблеме утилизации. Светодиодные лампы, как правило, работают свой полный ресурс.

Наиболее актуальные проблемы светодиодного освещения это равномерность и цветопередача.

Проблема равномерности решается или дополнительными рассеивателями (правда, при этом теряется часть светового потока) или более плотным размещение ламп на потолке, так, чтобы конус света на 50% пересекался с соседним на высоте 1,2-1,5 метра над полом. Так как потребление этих ламп низкое, то это не приводит к значительному увеличению расхода электричества. Однако, дополнительные рассеиватели имеют свой плюс: смягчают тени от множественных источников света.

Цветопередача качественных светодиодных ламп колеблется от 70 и выше. Ради справедливости надо отметить, что у обычных компактных люминесцентных ламп CRI едва бывает выше 60. Из практики, переход с галогенных ламп (у которых CRI 100) на светодиодные лампы с CRI 80 не вызывает дискомфорта, а изменение цветов никто не замечает. Конечно, если вы работаете с цветами профессионально, то вам лучше подыскать освещение, которое обеспечило CRI как минимум 90.

В заключении приводим сводные данные эффективности различных источников света (люмен на ватт).

  • Лампа накаливания 100 Вт - 14-15 лм/Вт
  • Галогенная лампа 100 Вт - 15-17 лм/Вт
  • Высокоэффективная галогенная лампа - 24 лм/Вт
  • Компактная флуоресцентная лампа - 46-75 лм/Вт
  • Флуоресцентная лампа Т8, Т5 - 70-90 лм/Вт
  • Светодиодные лампы - 60-90 лм/Вт